미도오뎅

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작성자미미 조회 1회 작성일 2021-06-20 07:52:17 댓글 0

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눈오는 쌀쌀한 날씨엔 어묵전골! 따듯한 국물에 ㅋ ㅑ~~ㅣ 백종원의 쿠킹로그

#백종원 #어묵전골 #칼칼한국물맛
추운 겨울 유독 생각나는 칼칼한 어묵 전골입니다.
따듯한 어묵전골로 든든한 저녁 한 끼 어떠세요~?

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[재료]

*육수

물 2L
무 1/4개(300g)
양파 1/2개(100g)
멸치가루 2큰술(15g)
멸치다시다 1/3큰술(3g)
다시마 1/2컵(10g)
가다랑어포 1컵(10g)
진간장 1/2컵(80g)
맛술 1/3컵(60g)
간마늘 2큰술(30g)

*어묵전골

모둠어묵 700g
사각어묵 300g
쑥갓 50g
새송이버섯 1/2개(50g)
메추리알 1컵(140g)
가래떡 1줄(150g)
표고버섯 2개(30g)
홍고추 1개(15g)
청양고추 3개(15g)
대파 1대(80g)
멸치육수 1.5L
후춧가루 적당량

*양념간장

진간장 3큰술(30g)
연겨자 적당량
물 1큰술(10g)
대파 적당량
청양고추 적당량



[만드는 법]

*멸치육수

1. 무는 두께 1cm 정도 네모진 모양으로 썰고 양파는 1/2개 통으로 준비한다.
2. 냄비에 물, 멸치가루, 무, 양파, 진간장, 맛술, 멸치다시다, 다시마를 넣어 끓인다.
3. 간마늘은 체에 밭쳐 육수에 담가 풀어주거나 볼에 간마늘을 담고 육수를 부어 우러나게 한다.
4. 육수가 끓으면 중불로 줄여 무가 익을 정도 까지 끓인다.
5. 무가 익으면 가쓰오부시를 체에 밭쳐 풀어준다.
6. 우려 둔 마늘국물을 체에 밭쳐 부어 끓여준다.

*어묵전골

1. 표고버섯은 꽃모양으로 손질하고 새송이버섯은 4등분 하여 준비한다.
2. 홍고추, 풋고추, 청양고추, 대파는 큼직하게 어슷썰기 한다.
3. 가래떡, 사각어묵은 꼬지에 꽂아 준비한다.
4. 모둠어묵은 먹기 좋은 크기로 자르거나 꼬지에 꽂아 둔다.
5. 전골냄비에 재료를 끼운 꼬지를 둘러 담고 가운데에 잘라 둔 어묵을 담는다.
6. 메추리알, 새송이버섯, 대파, 홍고추, 청양고추를 보기 좋게 둘러 담는다.
7. 육수에 사용한 무, 다시마를 건져 전골냄비에 담아준다.
8. 표고버섯을 가운데에 올리고 육수를 부은 후 후춧가루를 뿌려 끓인다.
9. 어묵이 익으면 쑥갓을 올려 마무리한다.

*양념간장

1. 대파, 청양고추는 가늘게 송송 썰어 준비한다.
2. 그릇에 진간장, 물을 섞고 연겨자, 청양고추, 대파를 올린다.



[Ingredients]

*Broth

Water 2L
1/4 radish (300g)
1/2 onion (100g)
Anchovy powder 2 tbsp (15g)
Anchovy dashida 1/3 tbsp (3g)
Kelp 1/2 cup (10g)
Dried skipjack 1 cup (10g)
Dark soy sauce 1/2 cup (80g)
Cooking wine 1/3 cup (60g)
Minced garlic 2 tbsp (30g)

*Fish cake hot pot

Assorted fish cake 700g
Square fish cake 300g
Crown daisy 50g
1/2 king oyster mushroom (50g)
Quail egg 1 cup (140g)
1 rick cake stick (150g)
2 shiitake mushrooms (30g)
1 red pepper (15g)
3 Cheongyang peppers (15g)
1 green onion (80g)
Anchovy broth 1.5L
Pepper

*Sauce

Dark soy sauce 3 tbsp (30g)
Light mustard
Water 1 tbsp (10g)
Green onion
Cheongyang pepper



[Directions]

*Anchovy broth

1. Cut radish into 1-cm squares and prepare 1/2 onion uncut.
2. Add water, anchovy powder, radish, onion, dark soy sauce, cooking wine, anchovy dashida, and kelp in a pot and bring to boil.
3. Infuse minced garlic in the broth using a strainer or put minced garlic and broth in a separate bowl and mix.
4. When the broth boils, reduce heat and simmer until the radish is cooked.
5. Once the radish is cooked, put dried skipjack on a sieve and diffuse.
6. Add the garlic-infused broth and boil.

*Fish cake hot pot

1. Cut flower cuts into shiitake mushrooms and cut king oyster mushroom into quarters.
2. Cut red pepper, green chili pepper, Cheongyang pepper, and green onion diagonally into big pieces.
3. Put rice cake stick and square fish cake into on skewers.
4. Cut assorted fish cakes into a bite size or put on skewers.
5. In a hot pot, put skewered fish cakes around and cut fish cakes in the middle.
6. Put quail egg, king oyster mushroom, green onion, red pepper, and Cheongyang pepper around the pot.
7. Take the radish and kelp used for making the broth and put them in the hot pot.
8. Put shiitake mushrooms in the middle, pour in the broth, sprinkle pepper, and bring to boil.
9. Once the fish cake is cooked, finish with crown daisy on top.

*Sauce

1. Chop the green onion and Cheongyang pepper thinly.
2. Mix dark soy sauce, water, and light mustard in a bowl and add the chopped green onion and Cheongyang pepper.



한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation
Jennifer Kim : 백선생님. 혹시 멸치육수없이 어묵탕 맛있게 끓이는 법을 알려주실수 있나요? 멸치를 못먹어요. 젓갈도 못먹고요. 감사합니다.
남박경규 : 순대국밥만드는그 좀가러처주세요^^;;
제니가메 : 친구가 선물이라고 버너식탁을 사다줬는데 드디어 쓸일이 생기는군요 어묵전골 너무 근사하고 맛있어보입니다 손님왔을때 딱이네요 소주 대병 각입니다
앗쉿경고 : 정경호님께서 어묵탕 만드는데 어묵을 씻어야한다고 하길래 20년 인생동안 나혼자만 어묵을 안씻고 먹은건가 해서 선생님 어묵탕 끓이는법을 보러왔숮니다
강유빈 : 진짜 편집이 너무 재밌네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 눈으로 술 탐지하는거하고 청하 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이게 진짜 원조! 부산 어묵 총출동 '깡통시장 어묵거리'

설명
뱀뱀이 : 어묵조아
이상규 : 명동노점들은 보고배워라ㅡㅡ 어묵한개에2천원 가리비만원 제정신이냐
ᄋᄋᄋᄋ : 고래사어묵 맛있지
허성욱 : 하... 저 자리에서 1만원치 그냥 순삭임..ㅇ.ㅇ.
남쪽땅뮤샤 : 지방이기도하고
위생이 믿음이 가지는 않네요

맛은 어떨지?

극한직업 - Extreme JOB_[어묵 공장]_#001

공식 홈페이지 : http://home.ebs.co.kr/limit/index.html
어묵 공장,

한국인의 대표 간식, 어묵! 어묵탕이나 반찬으로 익숙한 어묵은 친근한 맛과 저렴한 가격으로 사람들을 사로잡는다. 그런데 최근 흰 생선살을 다져 만든 어묵이 소화가 잘되고 단백질 함량이 높다는 것이 알려지며 건강식으로도 주목받고 있다. 이에 발맞춰 굽고 찌는 다양한 조리법은 물론 오징어, 치즈, 청양고추 등을 첨가한 다양한 맛과 모양의 어묵들이 출시되고 있다. 하루 생산량 총 15톤! 총 300여 가지의 제품을 생산하는 한 어묵 공장. 20톤에 달하는 생선 연육을 일일이 운반하고 200kg이 넘는 반죽을 하루에 수십 번 만들어내며, 주문량을 맞추기 위해 종일 서서 포장을 해야 하는 작업자들. 뿐만이 아니다. 수작업으로만 이어지는 수제 어묵 제조 현장 역시 분주하긴 마찬가지. 우엉, 파래, 대하 등을 넣어 만든 수제 어묵이나 어린이 건강을 생각한 급식 전용 어묵 등은 밀가루가 첨가되지 않아 더 쫄깃한 생선의 식감을 느낄 수 있다. 어묵탕에 들어가는 유부 주머니 역시 재료 손질부터 손을 채우고 미나리로 유부를 묶는 작업까지 모두 수작업. 때문에 하루 종일 공을 들여도 사람당 1,000개 이상은 만들기가 쉽지 않다. 신선도가 중요해 주문량만큼만 만들고 바로 배송하는 어묵 공장의 쉴 새 없는 하루. 철저한 위생관리 속에 정성을 다해 만들어지는 어묵 제조 공장을 살펴보자.

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극한직업을 통해 치열한 직업정신을 HD 고화질로 전하는 리얼다큐멘터리

우리 사회에는 상상을 초월하는
극도로 힘든 작업환경 속에서 일하는 사람들이 있다.
이런 극한의 직업에 종사하는 사람들의 삶을 밀착 촬영하여생생하게 보여줌으로써 역경을 극복하고 살아가고자 하는 사람들의 숭고한 의지와 잃어가고 있는 직업정신의 가치를 되돌아 본다.

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한건영 : 공장은 경남 양산시에있다.
김세준 : 악플 달지말고 니들 인생이나 신경써라
레몬구름 : 어묵조아
meixian lin : 어묵은 맛있어!
성유빈 : 고생하는건 알겠는데...위생이 좀... 복장은 둘째쳐도 만드는 기계에 오만 어묵찌꺼기가 붙어있는게 애들먹는다는 성형틀에도 세척제대로 안되서 찌꺼기가 말라붙어있고... 대기업 도시락 공장은 놀랄정도로 깨끗하던데 중소기업은 어쩔수없는건가...ㅠ

... 

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